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Di Mainstone毕业于伦敦中央圣马丁艺术与设计学院(Central Saint Martins College of Art),是一个极富天才的服装设计师。她设计的服装很快将在Selfridges, Urban Outfitters 和 Harvey Nichols这些著名的购物中心内出售。此外她还和知名品牌Jimmy Choo有设计上的合作。Di与工程师、舞蹈家还有建筑师合作进行了一系列实验性的服装设计,在此之后,她加入了Banff新媒体研究中心(Banff New Media Institute)的Sara Diamond研究小组,开始对服装科技领域进行探索并创造了一系列电子时尚服饰,譬如“企业管家”(Company Keeper )和“情感纽带”( Emotional Ties)系列。很快,Di开始和XS实验室(XS Labs )的创始人、电子纺织品专家Joey Berzowska合作。他们一起制作了“天蝎座”(Skorpions),这是一套动能电子服装,可以在人体上缓慢移动。它们具有呼吸和脉搏,像皮肤表面的寄生虫一样,自行控制肌体活动。

我发现这个项目网站上的说明特别有趣:“天蝎座”反映了服装的历史——集痛苦与欲望于一身的人类工具。它们如同紧身衣和裹脚布一般磨折扭曲我们的躯体,它们强调了我们对服装和电子科技的失控。我们的衣着并不随心而变,我们的电子设备频频故障不断被更新换代。

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你主要设计交互服装,不是那种奇形怪状的,而是非常时尚柔美的。但另一方面,你也为Urban Outfitters 和Topshop这些摩登的主流品牌做设计。你觉得在不久的未来,人们有没有可能在高级时装店里买到这种交互的、动能的服装?

我所感兴趣的那些更为引领时尚的设计也许并不能很快就被高级时装接受,因为它们天马行空的设计手法介于时尚、科技和艺术之间。在不久之前,我跟Banff新媒体研究中心(Banff New Media Institute)的团队合作,设计了一系列情绪治疗感应服装,被称作“企业管家”和“情感纽带”。这些衣服的设计概念非常前卫,同时,其科技含量和审美趣味也被认为很有市场前景。

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“企业管家”和“情感纽带”(BNMI 2005),设计师: Di Mainstone, Sara Diamond, Tom Donaldson, David Gauthier, Jan Erkku, Greg Judleman, Jeroen Kaijser, Mireille Dore 和 Haydar Saaied

我非常喜欢以这种方式进行工作,并且认为先锋性的新观念必定需要大胆自信的实验,这对最终实现商业化的机制而言也是十分必要的。事实上,交互的服装设计早就在工业生产领域得到了更为广泛的认知。著名的创新服装设计Hussein Chalayan 在过去几季中设计了实验性的电子服装,这让时尚界对开拓新的想象空间蠢蠢欲动,而Angel Chang则以科技为本的理念进行服装设计。在这场循序渐进、不可逆转的潮流中,时装产业和消费者都需要有机会完全理解电子交互服装的意义和可能性。服装应该不仅仅是体现交互性的新品展示,还应该以完全现代化的方式投入生产链中。由于潜在的生产过程中的各种问题,也许还要等上一到二年我们才能在Urban Outfitters或Topshop这样的大商场中看到构造复杂的电子服装,但我相信消费者已经准备好接受互动时装的新模式,无论是否包含电子科技。譬如可以一衣多穿的多功能服装,或者向着装者提供DIY功能的衣服,这些衣服可以让消费者自行设计改造服装的廓形和外观。

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可造型服装,设计师:Di Mainstone,XS Labs制造

我非常喜欢组合式服装的概念,这可以用来跟你的朋友讲故事或者秀一下新功能,这种衣服可以融入城市环境中,提供庇护感、私密性和娱乐性。 简而言之,我们需要更为前卫的、好玩的、提供慰藉的服装来消融社会疏离感、提出有建设性的话题,以及大胆表达自我!

除了交互服装的设计研发费用,前卫服装从样板制作到大规模生产还有多少路要走?

我在伦敦时尚品牌Soochi做了4年的设计总监,对服装大规模生产的弊端非常了解,即使是最简单的款式。就算在缝制一件印花T恤的时候,各种失误都层出不穷,更不要说让传统服装生产工人来加工电子服装了,肯定会有一系列难以避免的错误发生。

要实现电子服装的大规模生产,就必须很好地整合交互研究环境、服装产业和电子消费品公司。我们需要培养双向沟通、建立基础设施;探索现代化技术手段,运用安全的产业结构制造智能化服装;向服装生产工人提供电子培训课程;为样本制造和小规模试验提供适当的跨领域工作环境。上述很多手段都已经在小规模地应用中,包括在XS实验室(XS Labs),Philips设计工作室( Philips Design )和距离实验室(Distance Lab )。

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你和Joey Berzowska共同设计的“天蝎座”系列令人惊艳,你觉得它们看起来更像雕塑而非衣服吗?

我觉得“天蝎座”( Skorpions)是可移动的人体雕塑!加拿大艺术理事会(Canada Council for the Arts)为这个系列投入了大量的资金,因为我和Joey更希望以观念的、艺术的视角来创作这个项目。作为一个创新的服装设计师,这个项目对先锋性的实验来说是一次绝佳的机会——从技术的角度来说,它运用到了纺织工程学和镍钛合金(Nitinol)(这种具有形状记忆特性的合金使衣服可以运动);从建筑学的角度来讲,它运用到了服装结构和径切方法。我将人体视为画布或风景,对之进行挖掘、再造和变形,而不用去理会日常生活中那些信手拈来的想法和约定俗成的套路。

如果要穿一整晚的话,这些衣服的舒适度如何?

尽管“天蝎座”( Skorpions)是用柔软的天然材料制成的,如皮革、生丝和毛毡,但这些裙子并不是为日常生活而设计的。相反,它们壳状的外形就像人体上肆意滋生的真菌,包裹着,束缚着,藏匿着,展露着!

这些裙子我自己都穿过,我可以说,每一件都可以带给着装者独一无二的感受。

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Slofa (便携式沙发软垫裙)由球根状的短裙和曲线形的靠枕组成,令人感觉异常柔软。如果穿着它超过10分钟,你会感到轻松惬意,甚至昏昏欲睡。

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Skwrath则是由绗缝的皮革制成,它充满情欲的胸衣将你如同战士般紧紧裹住,而坚固的锁板围住你的大腿,让你感觉坚不可摧,直到忍不住想去厕所……任何你就有麻烦啦。所以回答你的问题——“天蝎座”可不是理想的晚宴着装!

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Ubicomp 07展示的一篇文章上,你和XS实验室写道:”服装具有意志。”可以解释一下这句话的意思吗?

当我和Joey开始进行“天蝎座”设计的时候,我们并不想让这些裙子为适应环境信息而变化,而是具有它们自身的运行系统。我们把衣服拟生态化,可以钳制住着装者,或者像一个寄生的人体装饰品那样,用移动甚至脉搏来传达某种特殊的官能或感觉!设计界已经充斥了对环境感应的关注,我们很高兴可以做出不同的东西,我们很享受“天蝎座”的无拘无束,也很喜欢让着装者和参观者感到出人意料。

Enleon的视频(Video):动能电子服装

有没有具体的东西或者人激发了你们设计“天蝎座”的灵感?

“天蝎座”系列诞生在一个充满合作的环境——XS实验室( XS Labs)。它是蒙特利尔Hexagram研究中心的一部分。XS充满了奇思妙想和各种可能性。

科技是我们的突破口。Joey最近和小组合作研发了Kukkia,这种裙子由一种可以变形的镍钛合金细金属丝组成,Joey有志于对这种材料进行进一步的开发研究。我们被动能服装的概念所吸引,热切地希望探索怎样用镍钛合金变形、重塑人体。在“天蝎座”研发的初级阶段,我们编织了一条叙述线索,包含了一个由五只功能不全的动物组成的家庭:Skwrath, Slofa, Luttergill, EnleonGlutus。这几个虚构的灵魂让我们塑造了一系列动态模型,后来就成为了每件衣服的结构、色彩、情绪和动作。

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另外一个艺术灵感来自我最近在巴塞罗那的旅行,我完全被西班牙建筑史高迪(Gaudí)的设计所征服。这些裙子的廓形设计就是我受到这一影响的证明,我并没有采用传统的剪裁手法,而是将衣服视为可塑的建筑结构,用泡沫和布料包裹住模特,制造出三维的肌理效果,在它们的表面即时勾画出接缝的位置,有时只用一根螺旋线贯穿大部分的身体。

如果没有XS实验室极佳的协助,Joey和我不可能完成“天蝎座”系列。这是一个天才的团队,每个人都充满活力、在设计中占有一席之地,这个系列少不了他们的努力。他们是:Daviid Gauthier, Marguerite Bromley, Marcelo Coelho, Valerie Boxer, Francis Raymond 和 Damir Cheremisov。

感谢Di!

请不要错过Di的视频(videos),她介绍了先锋的设计系列“天蝎座”背后的灵感:Enleon—“天蝎座”系列中的动能服装;Di告诉你Enleon这个名字背后的故事;Luttergill—“天蝎座”系列中的动能服装;Di缝制接线,Glutus中的镍钛合金;Di制作动能帽子(kinetic hat)。

所有图片来源Di Mainstone

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