我越来越喜欢探索艺术与其它创造性领域的分界线了:设计、建筑、手工艺等等。最近在鹿特丹的布尼根博物馆进行的一个展览就研究了艺术与时装的距离有多近。
Walter Van Beirendonck, from the ‘eXplicit’ collection. Photo: Ronald Stoops
过去我一想到布尼根我就会相当Paul McCarthy的手中挥舞着“屁眼插”的巨大的圣诞老人。它最初是由鹿特丹市政府购得并安置在公共空间的。但是市民们对在他们的城市广场上竖一个六米高还在炫耀一个性玩具的圣诞老人像的想法一点不感兴趣。对此的争论接踵而来,最后这个雕塑被放到了博物馆庭院中半隔离了起来。去年,这个性感圣诞老人终于搬去了在城市正中的Eendrachtsplein。
Paul McCarthy, 举着“屁眼插”的圣诞老人
不说布尼根博物馆院子里的圣诞老人了,说说和McCarthy的圣诞老人一样让人陌生的电话亭吧!
博物馆内部更加精彩。看看 Wieki Somers工作室设计的旋转木马衣帽架 ,它能让参观者放心的挂他们的外套和包。
这正是适合我们说说这个展览“ 时装艺术:装置暗示”。“时尚的艺术”展并不是Cattelan照几张照片好像他是个时尚摄影师,也不是时装设计师拍几张快照好像他们是艺术家。它比这些深刻的多。现在,时装设计师知道如何办一个时装展:他们使用装置、表演,这已成为他们工作的一部分,有时他们前卫的设计更像是雕塑而不是人们确实会(想)穿的衣服。
展览一瞥. 摄影 Hans Wilschut
有些艺术评论家辩论说时装设计师可能算得上创新但是这并不能说明他们是艺术家。我不清楚这两个学科之间的界限是否有应该总这样严密分割开。同艺术一样、时装也是个人情感表达的平台,它也有唤醒幻想世界的力量,它也能反映我们所生活的世界。同时装一样,一项形式的当代艺术(不过还好只是一部分)更多的是关于如何看起来前卫有趣,让大众赞赏钦佩,有市场,而不是唤起你的学术智力背景和挑战你的信仰。
Viktor & Rolf, 时装展上的服装, 2007/8夏/秋, 中心博物馆,借自H+F 藏品. 摄影: Peter Stigter, 模特: Maryna Linchuk
我得承认展览上的有些展品让我有些害怕(哦!那瓶藏在黑屋子里的香水!)并且这个展览的设计也有些不足,令人失望,不过展览上还是有很多有才华及值得一看的作品,这人我还是很乐意呆着那里的。
Christophe Coppens, 鹿斗篷, “做你的梦”作品集, 2005年冬. 摄影 Marc Tops
“时装的艺术”展出了25个国际艺术家和时装设计师德作品。并且H+F时装基金会还邀请来了设计师Viktor&Rolf, Naomi Filmer, Hussein Chalayan, Anna-Nicole Ziesche 及Walter Van Beirendonck来为展览设计全新的作品。我发现我今天写的有点多了,我将在下面贴几张我在展览上看到的作品的有趣的照片,明天再来继续这个工作吧。
Charlie Le Mindu是个发型师,他的确知道如何把头发变成时装和织物。
Charlie Le Mindu, 羊头勒克斯, 2009
Charlie Le Mindu, 红墙, F/W 2009-2010
BLESS, 毛皮假发, 1996
Nick Cave, 声装, 2009
Dai Rees, 甲克 2,3,4, 2006. 摄影 Gavin Fernandes
Jana Sterbak, 遥控 I, 1989. Photo Freddy Le Saux
未完待续…
时装艺术:装置暗示 将在鹿特丹布尼根博物馆展出至2010年1月10日。
相关:撕!! 纸时装.
April 6th, 2012 at 3:35 am
当年的好文,还是值得继续读的。
April 6th, 2012 at 3:35 am
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April 6th, 2012 at 3:35 am
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April 6th, 2012 at 3:35 am
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